⚜Что должен воспитывать тренер в мальчике?⚜
❗Данная заметка написана для родителей мальчиков, находящихся в выборе внешкольной занятости своего ребёнка и занятых формированием конструктивной развивающей среды для ребёнка.
🔹️В возрастной период 7-14 лет для мальчиков особенно актуально общение с мужчиной наставником-тренером (до 3 лет общение с мамой, 3-6 лет с отцом, после 14 лет с друзьями). Оптимально, чтобы наставников (авторитетных для ребёнка людей с близкими вам образами и ценностями) было в жизни мальчишки хотя бы несколько человек. Хорошо, когда наставники принимают эстафету у отца ребёнка. Но это бывает далеко не всегда. Не редко хорошему наставнику приходится закрывать отцовские задачи, а иначе ему сложно выполнить свои.
🔹️Наставник-тренер наравне с родителями формирует картину мира ребёнка, а в возрасте 7-14 лет его роль выходит на первое место. От цельности и устойчивости формируемой картины мира будет зависеть качество будущей жизни человека.
🔹️В 7 лет мальчик идёт в школу, совершает свои первые самостоятельные шаги в социум: сам ходит до школы и обратно, сам учится, сам выстраивает отношения с другими людьми. Влияние родителей в этот период, особенно влияние мам и бабушек, конечно же ещё сильно, но всё более деструктивно, если речь идёт про гиперопеку и делание всего за мальчишку.
🔹️Помочь конструктивно социализироваться, приобрести уверенность в себе, открыть секреты решения различных вопросов в обществе поможет тренер-наставник. Он реализует свою наставническую функцию через практическую деятельность, и это является обязательным условием. Душеспасительные лекции вне практической деятельности малоэффективны.
🔹️Нужно обязательно делать что-то природосообразное, то, чего требуют физиологические потребности развития мальчишек именно в этом возрасте. У мальчишек во все времена был, есть и будет эволюционно обусловленный запрос быть воином, защитником, активно познавать мир, утверждать своё, доказывать, менять.
🔹️Актуальность «быть мужчиной» и «иметь мужской дух» не просто остаётся, а во многом определяет успешность юношей, несмотря на то, что общество разделилось на профессиональные сообщества и всё больше сегрегируется по узким профессиям. Этот «мужской дух» и другие важные качества в мальчике и развивает, по моему мнению, тренер-наставник.
🔹️Когда тренер выступает как наставник, то главной целью его деятельности является не победа на соревнованиях, цветные пояса, медали, тщеславие, а качественный рост ребёнка, его психическое и физическое здоровье, его конструктивная социализация. Тренеры, «заточенные» только на спорт, обычно не воспитывают, а отбирают. Да, дети все разные, но настоящими мужчинами хотят стать все мальчишки.
🔹️Именно поэтому я и мои коллеги выбираем как инструмент воспитания – Русский рукопашный бой и систему жизнеобеспечения А.А. Кадочникова. Эта система учит в первую очередь жить, а не выживать, рассматривает комплексно, взаимосвязано различные жизненные процессы. Занимающиеся получают системные знания не только в области самообороны и БЖД, но и физике, физиологии, биомеханике, биологии, истории, географии, психологии и социологии. Человека можно довольно быстро научить бить другого человека, а вот на понимание того, где это целесообразно делать, а где это приведёт к непоправимым негативным последствиям, уходят годы.
🔹️Вообще для человечества искусство мира важнее искусства войны. Умение прогнозировать и предотвращать, умение не оказываться в сложных ситуациях не менее важны, чем умение действовать в сложных ситуациях. Эти знания важны для любого человека, в любом возрасте, в любой физической кондиции.Если в двигательную деятельность ребёнка, направленную на реализацию функции самозащиты и жизнеобеспечения, встраиваются мистическо-религиозные элементы восточной философии (подражание животным, выполнение обрядовых ритуалов, произнесение заученных незнакомых слов и пр.), то это вносит фикции и иллюзии в его картину мира.
🔹️Если тренировочный процесс ведётся без нравственного воспитания, если вопросы этики применения полученных знаний не поднимаются (возможно ради достижения быстрых результатов), то результатом может явиться необоснованная агрессия ребёнка и неадекватное применение знаний. Например, обученный, но не воспитанный боец, неправильно оценивший степень опасности и не соизмеривший свои усилия, может покалечить или даже убить другого человека. А самым нежелательным следствием занятий любой физической активностью без цели развития эмоционально-волевой сферы, в купе с развитием интеллекта, неизбежно является формирование у человека невежества, заносчивости, чванливости, гордыни.
🔹️Итак, тренер должен способствовать формированию адекватной, мозаичной, многомерной картины мира ребёнка, которая отражала бы в его психике окружающий мир наиболее объективно. Воспитанник рядом с хорошим тренером взрослеет в первую очередь личностно и продуктом деятельности тренера являются не спортивные достижения, награды и медали, а психологически зрелый человек. Движением мышцы развивать движение мысли - это основа физиологии. Формирование плотной нейронной структуры в мозге, отвечающей за скорость и сложность мыслительных операций, напрямую связана с разнообразной мышечной активностью. А занятия единоборствами обеспечивают не только разнообразную активность, способствуя формированию физиологических основ успешного человека, но и необходимый для формирования мальчика по мужскому типу гормональный поток, дают конструктивную социализацию, способствуют культурной и личностной самоидентификации. Единоборства для мальчиков с вдумчивым тренером в современном обществе мало что может заменить.
🔰Лебедев Кирилл Евгеньевич, тренер-наставник. 19.09.2021г.
#мирнавыка #лагерьнавыка #skillcamp #тренер #воспитаниемальчиков #наставник #картинамира